2010/04/13

蒸らす

西友で玄米を買ってみました!



えいこちゃんがよく玄米を食べさせてくれるので

食感が病みつきになり、とうとうあたくしも玄米デビューにいたったわけです。




早速たいてみました。

玄米とがなくていいらしい。

で、2時間水につけて放置。

じかんかかるねぇ。




2時間後、玄米をジャーにセット。

約1時間くらいで

ゴハンガタキアガリマシタ!!

ってジャーが言ってきて、

15分蒸らすって書いてあったの。

蒸らす?!

って何?




感で蓋を開けて15分待ってみた。




できたーー!!


あら、以外と歯ごたえがありますね。




で、えいこちゃんに玄米炊いたって報告した!

ところで蒸らすって何?

ってきいたら、



蓋締めたまま放置すればいいんだよ。

ていわれた。。。



蒸らすと外側がふっくらするんだよ。

ていわれた。。。



完全逆じゃん。

むしろ外側硬くしちゃった感じじゃん。



しょんぼり。



こんな感じで玄米生活はじまりましたとさ。

0 件のコメント:

コメントを投稿